レンジでリメイク!袋麺レシピ イカ混ぜラーメン レシピ・作り方
![レンジでリメイク!袋麺レシピ イカ混ぜラーメン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/575751c0d340f0e055b96f8c5c31a52901371888.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 袋ラーメン(麺の力使用) 半袋~
- いか(イカ一夜干し使用) 1切れ
- 鷹の爪(無くても〇) 3分の1位
- チューブしょうが 5mm~
- チューブにんいく 5mm~
- 昆布茶 一つまみ
- 白髪葱(無くても可) お好みで
- 海苔 お好みで
- レモン果汁 お好みで
- ハニ―ポン酢(無くても可) 小さじ1弱
- バター(無くても〇) お好みで
作り方
-
1
麺の力を半分使用。
レンジ器に麺を入れ生姜・ニンニク・昆布茶を入れ(好みで鷹の爪も入れて下さい)お湯を麺の3分の1位まで入れレンジで1分加熱し、麺をほぐして再度レンジで1分チン -
2
イカの一夜干し1本を削ぎ切りにし、半分の量を細切りにします。
-
3
お湯が余ってる様でしたら湯を捨て、イカを混ぜ、レモン果汁を数滴垂らすか レシピID: 1090010668「ハニ―ポン酢」をかけて食べて下さい
-
4
お好みで白髪葱+海苔をトッピングしても〇
味が足りない時は、めんつゆや昆布茶で調節して下さい。
バターを乗せてちょっと醤油垂らして食べても〇
きっかけ
イカ一夜干しが微妙に余ってしまった。。。
おいしくなるコツ
お湯は入れ過ぎない事です。イカを削ぎ切り・細切りにする事で麺と絡んでくれ味のアクセントになります。削ぎ切りの食感との差も良いです^^白髪葱を多めに作って 冷凍で保存しておくと便利です
- レシピID:1090011127
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません