レンジで簡単 れんこん入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
レンジ器に卵を入れ「しじみ70個分の力」4分の1袋+料理酒+生姜を入れ良く混ぜます。
卵と同量の水を加え混ぜ、倍量のお湯を少しづつ加え混ぜ合わせ。一口大に薄切りにした蓮根を入れます -
2
500wレンジで1分チン。
周りから固まるので、スプーンの背で固まった部分を、そぉっと中央に寄せ500Wレンジで20~30秒チン(火が通るまで同様の事を行って下さい) -
3
ふるふるに仕上がったら完成。
味が薄かったら、粉末スープの素を少量かけて下さい。
★レンジによって加熱に癖が出ますので加熱時間を加減しフルフル食感に仕上げてください。
きっかけ
ゆりねが茶碗蒸に入ってると嬉しいのですが、なかなかお値段が高いので・・・手ごろな値段で食物繊維もたっぷりの蓮根で代用
おいしくなるコツ
しじみ70個分の力は、やや貝臭いので料理酒や生姜等で臭み消しして下さい。癖のないスープの素使用なら生姜は入れないで○ (茶碗蒸しは松茸のお吸い物の素で作ると美味しいですが・・・家に無かった;へ;)
- レシピID:1090010986
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- レンジで簡単 蓮根入り茶碗蒸し
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