小エビ油(調味料としても使えます) レシピ・作り方

小エビ油(調味料としても使えます)
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
乾物の小エビで簡単えび油

材料(1~2人分)

  • 小エビ 2つまみ
  • オリーブ油 大1位
  • 干し生姜(なければ生姜の皮) 1~2枚
  • 少々
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 普通の「えび油」と違い漢物の「小エビ」で作ります。
  2. 2 レンジ器に小エビ2つかみ程を入れ、オリーブオイルを浸る位入れます。
    契った干し生姜OR生姜の皮を入れ600Wレンジで40秒、良く混ぜ再度40秒加熱し、エビをカリカリにし揚げます
  3. 3 生姜を取り出し塩・味の素を加え完成。

    炒め物の時やパスタや焼きそばの時に入れて使うと風味UPです

きっかけ

えび油が入ってるとエビの良い香りがするので

おいしくなるコツ

レンジ加熱の時 意外にエビは焦げ易いので、何度かにわけて加熱する事

  • レシピID:1090010823
  • 公開日:2013/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干しエビ
関連キーワード
えび あぶら 簡単
料理名
小エビ油(調味料としても使えます)
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る