小エビ油(調味料としても使えます) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小エビ 2つまみ
- オリーブ油 大1位
- 干し生姜(なければ生姜の皮) 1~2枚
- 塩 少々
- 味の素 少々
作り方
- 1 普通の「えび油」と違い漢物の「小エビ」で作ります。
-
2
レンジ器に小エビ2つかみ程を入れ、オリーブオイルを浸る位入れます。
契った干し生姜OR生姜の皮を入れ600Wレンジで40秒、良く混ぜ再度40秒加熱し、エビをカリカリにし揚げます -
3
生姜を取り出し塩・味の素を加え完成。
炒め物の時やパスタや焼きそばの時に入れて使うと風味UPです
きっかけ
えび油が入ってるとエビの良い香りがするので
おいしくなるコツ
レンジ加熱の時 意外にエビは焦げ易いので、何度かにわけて加熱する事
- レシピID:1090010823
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 干しエビ
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