漬物スープ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 漬物(古漬や浅漬け) 茶碗に半分
- かつお出汁 小さじ1
- 砂糖 少々
- ごま油 少々
- コンソメ 少々
- しょうが(干したのでもチューブでも〇) 少々
- 料理酒 大さじ1~
- みりん 大さじ半
- 水 350~400cc
- 小間肉(豚小間使用) 100g~
- 炒りゴマ お好みで
- めんつゆ(味が薄かったら) お好みで
作り方
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1
漬物を使います今回は白菜.青菜の浅漬け使用。高菜等っでもOK(古漬になって塩っからい場合、水にさらし塩分を抜き搾ります)ごま油で肉と漬物を炒め調味料を全て加え炒め、水を加え煮ます
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2
味を見て、薄かったらめんつゆを少量加えて下さい。
炒りゴマを散らし完成。
溶き卵を加えかきたま汁っぽくしたり、ワカメを入れても〇
きっかけ
漬物がすっぱくなってた(古漬状態ですーー;)
おいしくなるコツ
小間肉で漬けものを炒めてから煮る事です。挽肉でも〇 古漬け状態で、しょっぱくて酸っぱくなってしまった漬物でも、塩抜きして作れます
- レシピID:1090010713
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 漬物スープ
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