我が家の けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
けんちん汁には芋がらが入ってる物だと思ってました

材料(10人分)

豆腐
小さめ1丁
油揚げ
2枚
大根
5cm~
人参
5cm
白菜
4分の1
ネギ
1~2本
いもがら
2本~
出汁の素
大さじ1
めんつゆ
50cc位
みりん
少々
料理酒
少々
ごぼう
細い物1本
味噌
大さじ1~
こんにゃく(板こん)
1枚
ごま油
大さじ1~
醤油
好みで

作り方

  1. 1
    ゴボウは斜め切りのスライスにし水にさらしアク抜きします。いもがらをキッチンバサミで食べやすいサイズに切り水で戻します。
    大根・人参はイチョウ切り。白菜も同じ位の大きさに切る
  2. 2
    油揚げ・蒟蒻は湯通しします。蒟蒻はスプーン等でちぎるか、半分に切り3~5mm幅に切る。油あげは普段の汁に入れる時の大きさに切る。ネギは小口切りにする
    豆腐意外の食材全てを炒めます
  3. 3
    野菜に油が馴染んだら、水を入れ出汁の素・みりん・酒・めんつゆを入れ味つけし火を通します。
    具材が煮えてきたら食べやすいサイズにした豆腐を入れ煮ます
  4. 4
    最後に、ほんの少し味噌を加えて味をみて甘かったら醤油を足し完成。
    お好みで七味をかけて食べて下さい

おいしくなるコツ

芋がらが入る事によって食感や風味が違います。普通は豆腐も炒めるの様ですが・・・我が家のレシピは違ってた^^;

きっかけ

母のレシピです

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の大豆・豆腐大根けんちん汁
関連キーワード
白菜 大根 人参 簡単
料理名
我が家の けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする