臭み無し❤砂肝と葱の白だし煮❤ レシピ・作り方

臭み無し❤砂肝と葱の白だし煮❤
小太郎1212
小太郎1212
一手間かけて美味しい砂肝❤(人´∀`o)❤

材料(2人分)

  • 長葱 1本
  • 砂肝 100g
  • 清酒 60cc☆
  • 生姜 チューブ1cm☆
  • ▲調味料▲
  • 100cc
  • パルスイート 小さじ1.5
  • 白だし 大1.5
  • 味醂 小さじ2
  • 生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 砂肝は2こ続きの物を1個にカットして斜め半分に削ぐようにカットします。

    ザルに入れて流水で30秒ほど洗い流しつつもみ洗いします。
  2. 2 小鍋に☆と1を入れて中火で点火。

    煮立ったら1分半ほど煮立たせたままにして火を止めます。
  3. 3 再度ザルに2を入れて流水で30秒ほど洗い流しつつ揉み洗い。

    水気をしっかり切って水分をふき取ります。
  4. 4 鍋に▲の調味料と3と3cmカットの葱の白い部分を入れて中火で点火。

    煮立ったら弱火にsいて3cmカットの葱の青い部分も入れ3分蒸し焼き。
  5. 5 その後煮汁を中火で煮飛ばして完成❤

きっかけ

なんとか臭みを取った煮込みの砂肝を食べたくて^^

  • レシピID:1090009940
  • 公開日:2013/09/29
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