材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 餅米
- 1合
- 水
- 規定量マイナス30cc
- 小豆
- 2カップ
- 酒
- 30cc
- 薩摩芋
- 大きめ2分の1本
- ごま油
- 小さじ2分の1
- 塩麹
- 大1
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は1cm角にカットして600wレンジ3分チンしておく。
-
- 2
- 小豆をフライパンに入れて強火で1分から煎り。
分量外の水を2カップ小鍋に入れて小豆を入れて沸騰させます。
1度灰汁抜きのために即、水を捨てます。
-
- 3
- 再度3カップの水を入れて沸騰させます。重曹を加えて弱火で10分煮込みます。
-
- 4
- 手で触って少し潰れるくらいが目安です。
人肌程度になったら洗って置いた米類と合わせて炊飯器に入れます。
-
- 5
- 4から30ccの水を捨ててごま油、酒、塩麹を入れます。
-
- 6
- 赤飯コースが有る方はコース選択スイッチポン。
炊きあがったら1を入れて軽く混ぜます。その後、最低30分は保温。
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