甘めでしっとり❤ウチの塩麹❤ レシピ・作り方

甘めでしっとり❤ウチの塩麹❤
小太郎1212
小太郎1212
甘めで肉にも馴染みやすい滑らかさ❤(人´∀`o)❤

材料(???人分)

  • 伊勢惣 みやここうじ四角型 200g1袋
  • 65g
  • 熱湯 500cc

作り方

  1. 1 煮沸消毒した瓶を用意。
  2. 2 熱湯と塩を1へ入れて塩を溶かします。

    人肌程度になったら塩麹をほぐして入れて菜箸で∞を描くように4-5回混ぜます。
  3. 3 その後3時間放置。

    再度菜箸で水分を均一に含ませるように10回ほどかき混ぜます。

    その後常温放置で1日1回、なるべく決まった時間に優しくかき混ぜます。
  4. 4 麹粒を触り、指で潰せる程度になって水分が出て滑らかになってれば完成❤

    夏は5-6日で出来ます。その後冷蔵庫で出来れば一晩寝かせます。その後冷蔵庫に保管。
  5. 5 使ったのはこれ。
    粒の形状も残ってて美味しく出来ます~^^

きっかけ

色々と水分とか変えて作ってみるとこれが1番美味しかったです❤^^❤

  • レシピID:1090008287
  • 公開日:2013/06/18
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つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2016/06/30 16:48
    甘めでしっとり❤ウチの塩麹❤
    美味しくできました^o^
    お湯だと早いですね!

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