甘めでしっとり❤ウチの塩麹❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 伊勢惣 みやここうじ四角型 200g1袋
- 塩 65g
- 熱湯 500cc
作り方
- 1 煮沸消毒した瓶を用意。
-
2
熱湯と塩を1へ入れて塩を溶かします。
人肌程度になったら塩麹をほぐして入れて菜箸で∞を描くように4-5回混ぜます。 -
3
その後3時間放置。
再度菜箸で水分を均一に含ませるように10回ほどかき混ぜます。
その後常温放置で1日1回、なるべく決まった時間に優しくかき混ぜます。 -
4
麹粒を触り、指で潰せる程度になって水分が出て滑らかになってれば完成❤
夏は5-6日で出来ます。その後冷蔵庫で出来れば一晩寝かせます。その後冷蔵庫に保管。 -
5
使ったのはこれ。
粒の形状も残ってて美味しく出来ます~^^
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chi☆2016/06/30 16:48美味しくできました^o^
お湯だと早いですね!
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