ほんのひと手間であざやかな赤色♪炊飯器でお赤飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころん2199
晴れの日に、心をこめて作ってみませんか?
みんながつくった数 3

材料(4人分)

もち米
3合
あずき
50g
小さじ3/4

作り方

  1. 1
    もち米をはかり、洗ってざるに上げておきます。
  2. 2
    鍋にあずきとたっぷりの水を入れて強火で煮ます。煮立ったら茹で汁を全て捨て、水600cc(分量外)を入れ、弱火で豆を固めに煮ます。目安は20分くらい。
  3. 3
    あずきが煮えたら、煮汁と豆に分けます。ここでひと手間♪煮汁をお玉などで10回前後、すくい落として空気に触れさせます。これできれいな色が出ます。
  4. 4
    炊飯器に1のもち米、3の煮汁、塩を入れます。炊飯器の水位“おこわ”に合わせ、足りなければ水を加えて下さい。
  5. 5
    “おこわ”炊飯モードがあればそのスイッチ、無ければ“炊飯”スイッチで炊き上げ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

もち米100%で私の大好きなもちもち食感のお赤飯です。 お好みでうるち米をブレンドしても。 秋には栗を入れて炊くと色もきれいで豪華になりますよ♪

きっかけ

子供の晴れの日に、嬉しい気持ちで作りました。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
炊飯器で炊くお赤飯

このレシピを作ったユーザ

ころん2199 簡単料理がすきです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/08 09:05
小豆の量を間違えて、小豆だらけになってしまいました。でも、キレイな色に仕上がりました(^-^)v モッチリ美味しかったです♪
片栗粉2591
小豆いっぱいで贅沢なお赤飯ですね♫美味しそうです♫レポートありがとうございました(^ ^)
2013/05/08 08:50
もち米もっちり赤飯になりました~、ごま塩かけていただきま~す
purie
綺麗な色で美味しそう!小豆も割れずに出来て とってもお上手ですね!レポートありがとうございましたございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする