ほんのひと手間であざやかな赤色♪炊飯器でお赤飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 3合
- あずき
- 50g
- 塩
- 小さじ3/4
作り方
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- 1
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- もち米をはかり、洗ってざるに上げておきます。
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- 2
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- 鍋にあずきとたっぷりの水を入れて強火で煮ます。煮立ったら茹で汁を全て捨て、水600cc(分量外)を入れ、弱火で豆を固めに煮ます。目安は20分くらい。
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- 3
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- あずきが煮えたら、煮汁と豆に分けます。ここでひと手間♪煮汁をお玉などで10回前後、すくい落として空気に触れさせます。これできれいな色が出ます。
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- 4
- 炊飯器に1のもち米、3の煮汁、塩を入れます。炊飯器の水位“おこわ”に合わせ、足りなければ水を加えて下さい。
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- 5
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- “おこわ”炊飯モードがあればそのスイッチ、無ければ“炊飯”スイッチで炊き上げ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
もち米100%で私の大好きなもちもち食感のお赤飯です。
お好みでうるち米をブレンドしても。
秋には栗を入れて炊くと色もきれいで豪華になりますよ♪
きっかけ
子供の晴れの日に、嬉しい気持ちで作りました。