有機じゃがいもと大豆たんぱくの味噌チンジャオロース レシピ・作り方

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たんぱく源もお野菜もたっぷりと食べることができるチンジャオロース。お味噌風味の優しい味わいに仕上げました。お肉の代わりに大豆ミートを使用しています。

材料(4人分)

大豆たんぱく(細切り)
50g
じゃがいも
2個
ピーマン
3個
長ねぎ(みじん切り)
5cm
生姜(すりおろし)
1かけ分
塩麹
大さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
☆味噌
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆はちみつ
大さじ1/2
☆酢
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    水戻しした大豆たんぱく細切りは絞り水気を切って、塩麹と片栗粉をまぶす。
  2. 2
    じゃがいも、ピーマンは4cm程の長さの細切りに切りそろえる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、じゃがいもを炒め、透明になってきたら長ねぎと生姜、①の準に加えて炒める。
  4. 4
    全体に火が通ったらピーマンを加えてザッと混ぜ合わせ、☆を加えて絡めるように炒めあわせる。

おいしくなるコツ

☆の材料はあらかじめよく混ぜてから、最後に加えて炒めあわせることで、味わいが均一に仕上がります。

きっかけ

イライラしたりストレスが続くとビタミンCが大量に消費されてしまうそうですが ジャガイモが豊富に含むビタミンCは、デンプンに包まれているため 加熱しても損失が少ないという特徴があります。 美肌食材を積極的に取り入れたいときにオススメの一品。

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
大豆ミート
関連キーワード
イライラ防止 有機野菜 ビタミンC 美肌
料理名
有機じゃがいもと大豆たんぱくの味噌チンジャオロース

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tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

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