ひじきじゃこごはん レシピ・作り方

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食物繊維やカルシウム豊富な食材を主食と一緒に摂取できる炊き込みごはんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
押し麦
大さじ3(30g)
ちりめんじゃこ
15g
ひじき(乾燥)
10g
にんじん
1/2本
大さじ1
醤油(できれば薄口醤油)
大さじ1
塩(薄口醤油を使用した場合は塩少々)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に20〜30分くらい漬けてもどす。にんじんは粗みじん切りにする。
  2. 2
    米を洗って炊飯器の内釜に入れ、押し麦、酒、薄口醤油を加えたら水を2合の目盛りまで注ぎ入れて30分ほどおき、①とちりめんじゃこをお米の上にのせて普通に炊く。

おいしくなるコツ

具材は炒めずにお米の上にのせて炊くことで、さっぱりヘルシーにいただけます。

きっかけ

現代人に不足しがちなカルシウムやマグネシウムが豊富なひじきやちりめんじゃこ カロテン豊富な緑黄色野菜のにんじんと一緒に炊いて、栄養バランスの良い主食です。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
イライラ防止 有機野菜 食物繊維 ヘルシー
料理名
ひじきじゃこごはん

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tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

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