◎煮汁でリメイク☆わかめチャーハン! レシピ・作り方

◎煮汁でリメイク☆わかめチャーハン!
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
昨日の凍み豆腐の煮汁を捨てるのが勿体なくて瓶にとっておき、本日チャーハンに使用し美味しく出来ました!(^_^)b

材料(3人分)

  • 冷ごはん どんぶり 2杯分
  • 乾燥わかめ 適量
  • ウインナー 5~6本
  • 人参 適量
  • ネギ 1/2本
  • 2個
  • 塩こしょう 少々
  • *凍み豆腐の煮汁 2/3カップ
  • *塩 小さじ2
  • *醤油 小さじ1
  • *おろし生姜 小さじ2
  • ごま油 少々
  • ミニトマト 3個

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水orお湯でもどし、水気を搾り食べやすい大きさに切っておく。人参は粗みじん切りにし、ネギは5mm幅の輪切りに、ウインナーは食べやすい適当な大きさに切っておく。
  2. 2 1を油をひいたフライパン鍋に入れ、塩こしょうをふって炒める。
    (わかめが跳ねる場合は、弱火にして炒めて下さい)
  3. 3 ウインナーに火が通りはじめたら、ごはんを入れ*の調味料を全部入れ、よく混ぜる。
  4. 4 調味料の水分がとんできたら、鍋半分にごはんを寄せ、もう半分に卵を流し入れ、鍋を卵側に傾けながらヘラを回し炒り卵を作る。
  5. 5 炒り卵ができかけたら、ごはんと合わせ、全体をよく混ぜる。最後に香り付けで鍋ふちからごま油を回し入れ、もう一度全体をよく混ぜる。
  6. 6 お皿に盛り、彩りで半分に切ったプチトマトを飾って出来上がり!

きっかけ

煮汁捨てるのが勿体なくて(笑)

おいしくなるコツ

ネギは少し大きめな輪切りに切った方が美味しいです。おろし生姜は、少し多めの方がごま油と合って、中華っぽいチャーハンに仕上がります。煮汁を使っているので、ダシは不要で大丈夫です!

  • レシピID:1090006899
  • 公開日:2013/03/15
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
にゃんCo母
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