◎煮汁でリメイク☆わかめチャーハン! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 乾燥わかめを水orお湯でもどし、水気を搾り食べやすい大きさに切っておく。人参は粗みじん切りにし、ネギは5mm幅の輪切りに、ウインナーは食べやすい適当な大きさに切っておく。
-
2
1を油をひいたフライパン鍋に入れ、塩こしょうをふって炒める。
(わかめが跳ねる場合は、弱火にして炒めて下さい) - 3 ウインナーに火が通りはじめたら、ごはんを入れ*の調味料を全部入れ、よく混ぜる。
- 4 調味料の水分がとんできたら、鍋半分にごはんを寄せ、もう半分に卵を流し入れ、鍋を卵側に傾けながらヘラを回し炒り卵を作る。
- 5 炒り卵ができかけたら、ごはんと合わせ、全体をよく混ぜる。最後に香り付けで鍋ふちからごま油を回し入れ、もう一度全体をよく混ぜる。
- 6 お皿に盛り、彩りで半分に切ったプチトマトを飾って出来上がり!
きっかけ
煮汁捨てるのが勿体なくて(笑)
おいしくなるコツ
ネギは少し大きめな輪切りに切った方が美味しいです。おろし生姜は、少し多めの方がごま油と合って、中華っぽいチャーハンに仕上がります。煮汁を使っているので、ダシは不要で大丈夫です!
- レシピID:1090006899
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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