ピーチパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 120g
- 強力粉 40g
- バター(有塩でよい) 100g
- 冷水 100cc
- 桃の缶詰 1缶
- 卵黄 1/2個
作り方
- 1 薄力粉と強力粉を一緒にして、一度ふるっておく。
- 2 バターを1cm角に刻む。
- 3 小麦粉にバターを入れる。バターはなるべく冷蔵状態の方がよい。
- 4 手の温度がなるべく生地に伝わらないようにスプーンの背でバターを潰すように小麦粉と混ぜる。温度が低いほど出来上がりがサクサクします。
- 5 冷水を3回以上に分けて入れ、その都度バターと小麦粉をスプーンで混ぜる。
- 6 全体が混ざったら、手でまとめる。バターは固まった状態が残っていても問題ない。
- 7 ラップをして冷蔵庫で1時間ほど生地をねかせる。
- 8 麺棒で生地を薄く延ばす。半分に折ってまた延ばす。生地がなめらかになるまでこれを6~7回繰り返す。最後に20cm×40cmぐらいに延ばして半分に切る。
- 9 生地ができたら、半分をパイ皿にのせ、フォークで穴を開ける。皿からはみ出た分は底に敷いて同じように穴を開けておく。
- 10 シロップを切った桃を適当な大きさに切って生地に乗せる。
- 11 残りの生地を細く切って上に格子状に乗せて、端を軽く押えて形を整える。卵黄を刷毛で塗って、190度のオーブンで20分、210度で10分、合計2回焼く。
きっかけ
子供のおやつに子供の好きな桃の缶詰を使って作りました。
おいしくなるコツ
生地をサクサクに仕上げるために最初はできるだけ冷たい状態を維持してください。生地を延ばす時はしっかりと打粉(小麦粉でOK)を振って下さい。焼き加減はオーブンの機種によって違うと思いますので、少しづつ様子を見ながら焼いて下さい。
- レシピID:1090006450
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- ピーチパイ
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