簡単、おいしい、鶏肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ2
- 醤油 30cc
- ミリン 60cc
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさに切って軽く塩コショウで下味をつける。
- 2 フライパンを中火にかけて油を引いて、鶏肉を皮を下にして並べる。軽く焦げ目が付いたら裏返して焼く。
- 3 8割ほど火が入ったら、弱火にして酒をまぶし入れてフタをして蒸し焼きにする。醤油、ミリンを全体にかけるように入れてフタをして蒸し焼きにする。
- 4 鶏肉に火が入ったらフタを外して、ヘラで全体にタレが行き渡るように混ぜながら水分を飛ばす。水分が少なくなってきたらスプーンを使って鶏肉にかけながら焦げ付かない程度に煮詰める。
きっかけ
夕食に1品に作りました。子供も大好きで、沢山食べてくれました。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると辛くなるから注意して下さい。酒、醤油、ミリンの量で味付けを見ながら調節して下さい。大体ですが1:2:4くらいが美味しくできます。
- レシピID:1090005263
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 鶏肉の照り焼き
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ちょこあくび2014/02/15 22:50大雪で買い物に出られず、冷凍庫にあった鶏肉を使いました。最後に大好きなゴマをまぶしてみました☆おいしかったです♪ごちそうさまでした~。