簡単、おいしい、鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

簡単、おいしい、鶏肉の照り焼き
taka3pigsdad
taka3pigsdad
夕食の1品に子供のリクエストで作りました。こってり味です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ2
  • 醤油 30cc
  • ミリン 60cc

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切って軽く塩コショウで下味をつける。
  2. 2 フライパンを中火にかけて油を引いて、鶏肉を皮を下にして並べる。軽く焦げ目が付いたら裏返して焼く。
  3. 3 8割ほど火が入ったら、弱火にして酒をまぶし入れてフタをして蒸し焼きにする。醤油、ミリンを全体にかけるように入れてフタをして蒸し焼きにする。
  4. 4 鶏肉に火が入ったらフタを外して、ヘラで全体にタレが行き渡るように混ぜながら水分を飛ばす。水分が少なくなってきたらスプーンを使って鶏肉にかけながら焦げ付かない程度に煮詰める。

きっかけ

夕食に1品に作りました。子供も大好きで、沢山食べてくれました。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると辛くなるから注意して下さい。酒、醤油、ミリンの量で味付けを見ながら調節して下さい。大体ですが1:2:4くらいが美味しくできます。

  • レシピID:1090005263
  • 公開日:2012/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
鶏肉 簡単 フライパンで作る 照り焼き
料理名
鶏肉の照り焼き
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちょこあくび
    ちょこあくび
    2014/02/15 22:50
    簡単、おいしい、鶏肉の照り焼き
    大雪で買い物に出られず、冷凍庫にあった鶏肉を使いました。最後に大好きなゴマをまぶしてみました☆おいしかったです♪ごちそうさまでした~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る