参鶏湯風カルグクス レシピ・作り方

参鶏湯風カルグクス
  • 約30分
  • 500円前後
Louis1226
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参鶏湯とカルグクスの両方が食べたい時に!!!
参鶏湯風のスープに韓国うどんのカルグクスをいれました。
麺はうどんで代用可能です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 骨付もも肉 150g
  • ☆ニンニク 2片
  • ☆ショウガ 20g
  • ☆長ネギ青い部分 1本
  • ☆料理酒 大さじ2
  • 長ネギ 1本
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • カルグクス (うどんや素麺で代用可) 200g
  • ☆水 6カップ

作り方

  1. 1 ☆にニンニク生姜のかたまりと、長ネギの青い部分を5cmぐらいに切ったものをいれにたたせる。
  2. 2 煮立ったら、鶏もも肉と骨付もも肉をいれ強火でよーく煮込む。
  3. 3 トッピング用のネギをきる。

    カルグクスは他の鍋で少し硬めに茹でておく。
  4. 4 スープが出来たら鶏肉を取り出し割いておく。

    塩胡椒で味付けをする。
  5. 5 スープの中に麺をいれ軽く温め盛り付ける。

    割いた肉とネギを盛り付け、お好みで胡椒をふって出来上がり!

きっかけ

参鶏湯とカルグクスの両方が食べたい時に、参鶏湯風スープにカルグクスの麺をいれてみました。

おいしくなるコツ

骨付の肉を半分入れることで骨からだしがよくでます。 骨付が無い時は、鶏ガラの素を小さじ1程度いれて下さい。

  • レシピID:1090004577
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
サムゲタン
関連キーワード
韓国料理 参鶏湯 カルグクス 滋養
料理名
参鶏湯風カルグクス
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