レンジだけ★茄子とはんぺんのごま味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方

レンジだけ★茄子とはんぺんのごま味噌マヨチーズ焼き
  • 約10分
プティしゅー
プティしゅー
味噌が香ばし♪ マヨチーズでコク旨♪
しっかり味でご飯にもお酒にもバッチリな一品です。
ワンボール&レンジ調理で楽チン☆

材料(2~3人分)

  • 茄子 小2本
  • はんぺん 1枚
  • ●味噌、砂糖 各大さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ●豆板醤 小さじ1/2~
  • ●すりごま おさじ2
  • マヨネーズ、チーズ 好きなだけ

作り方

  1. 1 茄子を1.5cm角に切り水にさらしたら水気を切る。
    ラップしレンジ1000wで2分加熱。
  2. 2 その間にはんぺんも1.5cm角に切る。

    茄子から出た水分を切る。火傷注意。
  3. 3 ●を混ぜ合わせたら2を和える。
    器に平らに盛り、マヨ&チーズをたっぷりかけてとろけるまで加熱したら完成♪
  4. 4 画像はトースターで焦げ目をつけてみました。
    お好みでどうぞ☆

きっかけ

在庫食材で手抜きレシピを発案中♪

おいしくなるコツ

2の加熱はご使用のレンジにより時間を調節してください。 茄子の水分が多く残っていると味が薄まる可能性があります。

  • レシピID:1090004189
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とはんぺんのゴマ味噌チーズ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/10/25 08:44
    レンジだけ★茄子とはんぺんのごま味噌マヨチーズ焼き
    ピリ辛の*ごま味噌マヨチーズ*最高!
    ≪茄子×はんぺん≫にすご~く合ってます!!
    おやつタイムに試食用だったけど、
    もっと沢山作ればよかったわぁ~(^ε^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る