ダシダで♪韓国海苔スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 200CC
- ダシダ 小さじ1強
- 韓国海苔(全形) 1枚
- 酒 小さじ1
- 塩、胡椒 少々
- いりゴマ、刻みねぎ 適量
作り方
- 1 韓国海苔は、手で小さくちぎっておきます。
- 2 鍋に、水、酒、ダシダを入れ沸騰させます。海苔を入れて軽く混ぜながらひと煮立ちさせ、塩、胡椒で味を調えます(海苔の塩分があるので塩は味見をしてから入れるほうがいいです)。
- 3 器に入れて、ゴマ、ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
お土産で戴いた、ダシダと韓国海苔で作ってみました。
おいしくなるコツ
海苔の塩分があるので、塩は入れなくてもいいぐらいかもしれません。味見してからお好みで調整してください。
- レシピID:1090004139
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 海苔スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません