旨くて低カロの秘密は…♪納豆春雨リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 110gでした
- 乾燥春雨 20g
- きのこ(あれば) 1/2袋
- ウインナー 2本
- 水 200cc
- 味噌(白味噌使用) 小さじ2
- クリーミングパウダーor練乳 小さじ1~
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- ●納豆(タレ不使用) 1パック
- ●粉チーズ 大さじ2
- ●黒胡椒、にんにく、塩 適量
作り方
-
1
春雨、ウインナー、きのこは食べやすく切る。
全部キッチンバサミで切って鍋に直下させればまな板包丁要らずで楽チン♪ -
2
1に●以外を全て入れ、味噌を溶かしながら5分ほど煮込む。
汁気がなくなってきたら弱火にする。 -
3
●を入れてグルグル混ぜ、好みの濃さに整えたら完成♪
納豆の粘りを抑えたい場合は少々長めに火を通してください。焦げ注意。 - 4 小葱を添えれば和風、パセリを添えれば洋風に…お好みでどうぞ★
きっかけ
旦那が不在で独りの夕食。極限に手抜きしたいけど美味しいものを満腹食べたいという欲張りな私の心… ん~牛乳は切らしてるけどリゾットが食べたいな~ということでコクの出る味噌とクリープを駆使して美味しくヘルシーな一品が出来ました♪
おいしくなるコツ
春雨は4等分にすると食べやすいです。ヘルシーを特に気にしないかたはバターやマヨネーズを足すと更に旨味UP♪ ん~っ美味しいものってカロリーが高~い>_< お好みでアレンジしてくださいネ★
- レシピID:1090004027
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 納豆春雨リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌&クリーミングパウダーが旨味の秘密★
納豆好きさん寄ってらっしゃ~い♪