レンジ調理♪長芋の胡麻マヨしらすチーズ レシピ・作り方
材料(10~15個人分)
- 長芋 10~15cm
- ●マヨネーズ 大さじ1
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ●すりごま 大さじ1
- ●青のり 小さじ2
- ●にんにく 適量
- とろけるチーズ 適量
- しらす(じゃこ) 大さじ2~
作り方
-
1
長芋の皮をむき0.7~1cm厚に輪切りしたら皿に盛り付ける。
●を混ぜたら長芋の上にたっぷり塗っていく。 - 2 その上にチーズとシラスを乗せ、ラップはせずにレンジ500Wで1~2分、チーズがとろけたら完成♪
- 3 画像2のようになるべく長芋の中心にトッピングすると、加熱時に沸々しても比較的こぼれ落ちにくいです。
きっかけ
大好きな長芋に特製マヨソースを塗って、栄養も考えてシラスをONしたら美味しいおつまみが完成しました♪
おいしくなるコツ
綺麗に仕上げるコツ:レンジ加熱は弱め(500W)、チーズがとけたらすぐ取り出す。ラップをしない。時間が経つと長芋が黒ずむので気になる方は酢水に浸けてアク抜きしてから始める。 見た目を気にせずたっぷりシラス&チーズをかけるのが本当は一番旨し♪
- レシピID:1090004021
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋のチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青のりで風味豊かに、しらす&胡麻でカルシウムUP★ ビールがグビグビ進みます♪