有機さつまいものココアボール レシピ・作り方

- 約15分
- 1,000円前後

材料(4人分)
- さつまいも 2本
- ココナッツクリーム 100cc
- レーズン 40g
- 塩 ひとつまみ
- ココアパウダー 50g
- てんさい糖 25g
作り方
- 1 さつまいもをやわらかくなるまで蒸す。レーズンはお湯につけてやわらかく戻しておく。ココナッツクリームも鍋で温めておく。
- 2 やわらかくなったさつまいもをボールにあけてひとつまみの塩をしてマッシュする。ココナッツクリームとレーズンを加える。
- 3 ボールにまるめる。ココアパウダーにてんさい糖を加える。
- 4 ボールにしたものをココアパウダーをからめてできあがり。
きっかけ
豊富な食物繊維、強力な抗菌作用、リラックス効果があるとされているココアに「食品でありながら天然サプリメント」というほど充実した栄養を備えているさつまいもを組み合わせ、デトックス、疲労回復、美肌効果に期待できるスペシャルスイーツ。
おいしくなるコツ
甘みのあるさつまいもを使うと素材の味が活きて美味しくなります。ひとつまみの塩は甘みを引き出すためなので本当に少し加えます。色んな種類のさつまいもや、かぼちゃでアレンジOK。
- レシピID:1090003311
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ココアボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません