とろ〜り。大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本
- Aだし汁 2カップ
- A醤油 大さじ3強
- A酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ2
- A砂糖 大さじ1
- お米のとぎ汁(あれば) 2カップ
- Bすりおろし生姜(チューブOK) 大さじ1
- B砂糖 大さじ2
- B鶏ミンチ 100g
- B水とき片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 大根を厚さ1〜2センチ、半月もしくはその半分の大きさに切る。
- 2 あればお米のとぎ汁で30分くらい煮てください。(省略は可能です。)※お米のとぎ汁で煮ることにより、味がしみやすく苦味が消えます。
- 3 Aの煮汁で、2〜30分煮てください。
- 4 おおよそ煮えたな!と主婦(?)の感覚で感じましたら、火をとめて、あら熱がとれるまで冷ましてください。※冷ますことにより、味がしみます♪
- 5 煮汁と大根を分けてください。
- 6 煮汁にBの調味料(水とき片栗粉以外)を小鍋やフライパンにいれ、鳥ミンチに火が通るまで煮詰めたら、水とき片栗粉でとろみをつけます。
- 7 大根をお皿にのせ、とろみアンをかければ、身体が温まる大根の煮物の出来上がり♪
きっかけ
近所の八百屋で大根がかなりやすかったので!大根メインで作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
やはり、手間が掛かりますがお米のとぎ汁で少し煮るのがポイントです。時間が無い場合、耐え熱皿に大根ととぎ汁をひたひたまで入れてレンジで2分!お米のとぎ汁はそのあと捨ててくださいね
- レシピID:1090002947
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- 料理名
- 大根のそぼろあんかけ
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ゆきのここゆき2014/04/06 23:45少量で、ある物を色々入れて作ってみました。美味しかったです!ありがとうございます。