優しいうま味❤どんこ&牛蒡の鶏そぼろ❤ レシピ・作り方

優しいうま味❤どんこ&牛蒡の鶏そぼろ❤
小太郎1212
小太郎1212
牛蒡の風味と椎茸のうま味がギュ!
香ばしさも漂う味わいの鶏そぼろ。
大人も子供も笑顔になれる味わい❤
お弁当に最適の味わいです^^

材料(4人分)

  • 干し椎茸 4枚
  • 牛蒡 正味200g
  • 鶏もも肉 1枚
  • 生姜 1かけ~
  • 胡麻 大2~
  • ☆調味料☆
  • 黒糖 大2
  • 大1
  • 味醂 大1
  • 醤油 大2
  • ごま油 数滴
  • 蜂蜜 大1
  • 干し椎茸戻し汁 100cc

作り方

  1. 1 干し椎茸は適当に手でクラッシュして100ccのぬるま湯につけておきます。
    牛蒡は皮を取っておきます。
  2. 2 干し椎茸の汁を小鍋に入れます。みじん切りした生姜もここで加えておきます。
  3. 3 フードプロセッサー等でミンチにしていきます。
    鶏もも肉は皮を取ります。
    干し椎茸と牛蒡を細かく粉砕。鶏もも肉も同様に。
  4. 4 ②の小鍋に胡麻と③を入れて中火で沸騰させます。
    黒砂糖と酒を溶いた物を加えて味醂、醤油、ごま油を加えていきます。

    粉状の黒糖を使うときには単体で加えてください^^;
  5. 5 たえずお箸を8の字に描きつつ、そぼろを作ります。
    煮汁が半分程度無くなったら強火で一気に煮汁を煮飛ばします。
  6. 6 仕上げに蜂蜜を回し入れて味見をして下さいね^^

きっかけ

実家の味です^^

  • レシピID:1090002801
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
鶏もも肉鶏そぼろ
料理名
そぼろ
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