切り餅で美味しい煎餅(揚げもち) レシピ・作り方

切り餅で美味しい煎餅(揚げもち)
  • 5分以内
  • 100円以下
yurl
yurl
子供達は、雑煮や磯部巻きよりも大好きです!

材料(2〜3人分)

  • 切り餅 2個
  • 少々

作り方

  1. 1 切り餅、縦で半分に切って薄くして、各9等分に切ります。
  2. 2 揚げ油を170度に熱し、切り餅を1枚分いれ揚げます。
    ※ざぁぁ〜と入れるとくっついてしまうので、ひとつづつ投入してください。
  3. 3 アツアツのうちに塩をかければ出来上がり!ん〜おいしい♪

きっかけ

お正月の雑煮のあまりの切り餅の有効活用!子供も大好き!

おいしくなるコツ

揚げ油に入れるとき、ひとつづつ入れ、軽くかき混ぜながら揚げるのがくっつかないコツです。

  • レシピID:1090002787
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
おもち 揚げもち 煎餅 塩味
料理名
揚げもち
yurl
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/10/15 10:10
    切り餅で美味しい煎餅(揚げもち)
    大き目で作ってみました。
    おいしくて、パクパク食べちゃいました
    (●´ω`●)
    ありがとうございました☆
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/01/30 09:38
    切り餅で美味しい煎餅(揚げもち)
    揚げてる時餅が小気味よい、はじける音が美味しさを
    期待させ、塩味が美味しさを引き立て手がとまりませんでした
    ごちそうさまです^^
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/01/26 17:34
    切り餅で美味しい煎餅(揚げもち)
    リピリピです♪もうやみつき状態です(●^o^●)ご馳走さまです♪
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/01/21 14:30
    切り餅で美味しい煎餅(揚げもち)
    再度挑戦してみました!今度はうまくいったぁ(^◇^)とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る