切り餅で美味しい煎餅(揚げもち) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 切り餅 2個
- 塩 少々
作り方
- 1 切り餅、縦で半分に切って薄くして、各9等分に切ります。
-
2
揚げ油を170度に熱し、切り餅を1枚分いれ揚げます。
※ざぁぁ〜と入れるとくっついてしまうので、ひとつづつ投入してください。 - 3 アツアツのうちに塩をかければ出来上がり!ん〜おいしい♪
きっかけ
お正月の雑煮のあまりの切り餅の有効活用!子供も大好き!
おいしくなるコツ
揚げ油に入れるとき、ひとつづつ入れ、軽くかき混ぜながら揚げるのがくっつかないコツです。
- レシピID:1090002787
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 揚げもち
レポートを送る
5 件