黒糖de❤ひじきと大豆の含め煮❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
蒟蒻は少し大きめのサイの目切りにして1度茹でて灰汁抜きをしておく。
ひじきは洗って汚れを落としておく。 -
2
鍋にだし汁と豆、こんにゃくを入れてお砂糖も加えて沸騰まで・・・・
沸騰したら中火に落として蓋有り3分。 -
3
その後、ひじきと調味料をくわえて煮汁を飛ばしていきます。
無くなりかけたら焦げ付きやすいので火加減を調整して下さい。 - 4 ほぼ煮汁が飛んだら蜂蜜を加えて完成です^^
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 大豆煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ta83162013/04/11 15:56(o´・ω・`o)ノ ンチャ!!
大豆・ひじき・黒糖・蜂蜜~体に良いものばかりでヾ(≧∇≦)〃
和む味やね~ご飯にのっけてちょい混ぜて食べるのが好き。ごちです -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/05/22 14:38大豆の代わりにちくわ・コンニャクで☆あと野菜を色々入れました♪(*´▽`)ノ
ひじき煮に黒糖&蜂蜜入れるとコクがあって美味しいね゜(≧艸≦)♪ごちそ様です~♡
しっかり味でご飯が進みます^^