御飯が進む✿胡桃と大豆のひじき煮✿ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 ひじきは水でもどして良く洗っておく。お急ぎの方はぬるま湯でどうぞ✿
- 2 (注意)太めの千切り人参がお好きな方は、ごま油を小鍋に入れて先に人参を炒めておきます。
- 3 ★印の材料を小鍋に入れて、だし汁とお砂糖を入れて沸騰したらお醤油・お酒・・・書いてある順番通りに入れてグツグツ・・・・
- 4 小鍋を垂直にして汁気が飛んだかなぁ?と思う程度で火からおろす。
-
5
〆に蜂蜜をIN。
再び強火に掛けて10-15秒。
※焦げ付き注意です - 6 お砂糖は大1だけど最終に蜂蜜を入れて絡めることによって照りも出て、十分な甘さに。
- 7 胡桃だけ探し当てて食べないようにしましょう。笑(✪∀✪)
きっかけ
いつものひじき煮込みに胡桃をくわえたら? って想いまして・・・( *´艸)
おいしくなるコツ
特に難しいことは無いです。 子供の食の為に固い物をなるべく食べて欲しいので 胡桃を入れようかなーって思いました♪(ノ´∀`)ノ♪
- レシピID:1090001940
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆煮
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.簡単だし・・・+:。(・ω・)b゚.+:。グッ
調味料も覚えやすいの✿