御飯が進む✿胡桃と大豆のひじき煮✿ レシピ・作り方

御飯が進む✿胡桃と大豆のひじき煮✿
小太郎1212
小太郎1212
胡桃の栄養価とひじき&大豆のコンビ✿
.簡単だし・・・+:。(・ω・)b゚.+:。グッ
調味料も覚えやすいの✿

材料(4-5人分)

  • ★大豆の水煮 200g
  • ★ひじき 大匙2杯程度(乾燥時)
  • ★くるみ(軽くローストしたもの) 50g
  • ★人参(千切り) 中1本
  • ★干し椎茸・油揚げ・ミックスベジ等 各115g程度
  • だし汁 100cc
  • お砂糖・お醤油・お酒・味醂・蜂蜜 各大1
  • ※ごま油 小さじ1程度

作り方

  1. 1 ひじきは水でもどして良く洗っておく。お急ぎの方はぬるま湯でどうぞ✿
  2. 2 (注意)太めの千切り人参がお好きな方は、ごま油を小鍋に入れて先に人参を炒めておきます。
  3. 3 ★印の材料を小鍋に入れて、だし汁とお砂糖を入れて沸騰したらお醤油・お酒・・・書いてある順番通りに入れてグツグツ・・・・
  4. 4 小鍋を垂直にして汁気が飛んだかなぁ?と思う程度で火からおろす。
  5. 5 〆に蜂蜜をIN。
    再び強火に掛けて10-15秒。
    ※焦げ付き注意です
  6. 6 お砂糖は大1だけど最終に蜂蜜を入れて絡めることによって照りも出て、十分な甘さに。
  7. 7 胡桃だけ探し当てて食べないようにしましょう。笑(✪∀✪)

きっかけ

いつものひじき煮込みに胡桃をくわえたら? って想いまして・・・( *´艸)

おいしくなるコツ

特に難しいことは無いです。 子供の食の為に固い物をなるべく食べて欲しいので 胡桃を入れようかなーって思いました♪(ノ´∀`)ノ♪

  • レシピID:1090001940
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る