お婆ちゃんの味✿薩摩芋と南瓜のホッコリ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
南瓜と薩摩芋は乱切り。
薩摩芋は水にさらして灰汁抜きします。 -
2
小鍋にごま油を入れて中火で熱します。
薩摩芋と南瓜を入れて5分ほど炒めてお水を入れます。 -
3
上から順に蜂蜜以外を入れて煮込んでいきます。
中火で蓋をして落としぶたをして10分ほど。 -
4
だし汁が底から2CM程度になったら蜂蜜を入れて優しく鍋を揺すります。
(中火から弱火に落とします) - 5 弱火のまま5分程度煮込み、有れば緑色のお野菜を飾って完成。
きっかけ
お婆ちゃん直伝の味わい^^
おいしくなるコツ
特にないです。 圧力鍋でも出来ます。その際は出来上がりにごま油を戴くときに数滴・・・^^
- レシピID:1090001668
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Ljoekelsoey2013/04/07 19:39鶏ひき肉も加えてみました。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
ブ〜子2011/10/18 21:22ごま油がないのでオリーブオイルで炒めました!‘ほっこり’心がひかれる言葉通り、ほっとする味付けでした。ごちそうさまでした
ほんのり香るごま油の香りと蜂蜜の照りで
白いご飯をおかわりしたくなります^^