ゴーヤとトマトと豆腐のサッパリ和風サラダ レシピ・作り方

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yuci*
夏にぴったりのサラダを作りたくて。涼しげだけど栄養のあるものを集めました。

材料(4人分)

ゴーヤ
2分の1
レタス
5,6枚
豆腐
一丁
トマト
1個
シラス
適量
ごま
少々
ポン酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、薄くスライスさせて、塩をまぶし、もむ。その後水洗いして水気を切っておく
  2. 2
    トマトは1センチ四方くらいの角切り、豆腐は水気を切って一口サイズに、レタスは手でちぎる。レタスをしゃっきりさせたい場合は50度くらいのお湯に2分つけるとシャッキリします!
  3. 3
    お皿にレタスをこんもり乗せ、その上に豆腐、トマト、ゴーヤ、しらすの順にのせていく。その後ポン酢をまわすようにかけて仕上げにごまをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

上から見て色が順々に変わっていくように盛りつけると綺麗。

きっかけ

ゴーヤと豆腐とポン酢で夏のサッパリサラダをつくりました。トマトの赤、豆腐の白、ゴーヤの緑など、彩りも綺麗です。夏のホームパーティーでつくりました。授乳中ママランチパーティーなので低カロリーです。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ サラダ ホームパーティー カロリーオフ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

yuci* 子供の面倒を見ながら忙しくても作れるお菓子や、ホームパーティーレシピ、産後のダイエットレシピなどを中心に載せていきたいと思います! 「イクトレ★」というママ、プレママのための育児トレンドブログはじめました! http://mama-mar.jugem.jp/ Facebookでメインに更新しています! あと、12月号のCREAで紹介されました(^O^)/

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