簡単速攻✿大豆と高野豆腐のウマうま煮込み レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 大豆水煮 150g
- ちくわ 2本
- 乾燥昆布 5cm程度
- 高野豆腐 10ヶ
- 水 150CC
- めんつゆ(白だし系) 50CC
- お砂糖 大1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
竹輪は縦半分にカット。
それをまた縦半分にカット。
1cm四方の四角に切りそろえる。昆布も1cm四方程度に切る。 - 2 小鍋にお水を入れてお砂糖を入れる。大豆の水煮と竹輪、高野豆腐とカットした昆布を入れて沸騰させる。その後にめんつゆを入れる。再度沸騰させるまで。
- 3 高野豆腐が入るので煮汁はすぐなくなります。味が染みるものは入ってないので弱火でじっくり煮込む必要は無いです。
- 4 最後にごま油を回し入れて香りづけ。
関連情報
- 料理名
- 大豆煮
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日本酒のおつまみにも良いです。
懐かしい味わいにお酒も進みます。