現在地

☆手作りきんかんジャム☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆手作りきんかんジャム☆
  • 300円前後

きんかんをたくさんいただいたので、おうちでジャムを作ってみました。

作り方

  • 1

    きんかんは1晩水にさらしておく。

  • 2

    鍋に金柑を入れ、たっぷりの水をいれ、3~4分沸騰させる。

  • 3

    いったんざるに上げ、冷水に2~3時間つける。(柑橘系の渋みが和らぎます)

  • 4

    きんかんを半分に切り、種を取り出していく。 フードプロセッサーがある方は、きんかんをみじん切りにする。ない方は、がんばって包丁等でみじん切りにしていく。

  • 5

    鍋にきんかんをいれ、砂糖を入れて炊いていく。弱火でかき混ぜていく。とろみがつけば出来上がり。

きっかけ

きんかんをたくさんもらったので

おいしくなるコツ

時間がかかりますが、一度に作っておくと、いろいろと使えます。

レシピID: 1090001336

公開日:2011.06.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんかんジャム
料理用途
普段の料理 贈り物
関連キーワード
手作りきんかんジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆手作りきんかんジャム☆のページ上部へ