☆手作りきんかんジャム☆ レシピ・作り方

☆手作りきんかんジャム☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ごんもも010101
ごんもも010101
きんかんをたくさんいただいたので、おうちでジャムを作ってみました。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 きんかんは1晩水にさらしておく。
  2. 2 鍋に金柑を入れ、たっぷりの水をいれ、3~4分沸騰させる。
  3. 3 いったんざるに上げ、冷水に2~3時間つける。(柑橘系の渋みが和らぎます)
  4. 4 きんかんを半分に切り、種を取り出していく。 フードプロセッサーがある方は、きんかんをみじん切りにする。ない方は、がんばって包丁等でみじん切りにしていく。
  5. 5 鍋にきんかんをいれ、砂糖を入れて炊いていく。弱火でかき混ぜていく。とろみがつけば出来上がり。

きっかけ

きんかんをたくさんもらったので

おいしくなるコツ

時間がかかりますが、一度に作っておくと、いろいろと使えます。

  • レシピID:1090001336
  • 公開日:2011/06/09
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
きんかんジャム
ごんもも010101
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