鶏肉と豆腐の玉子とじ レシピ・作り方

鶏肉と豆腐の玉子とじ
  • 約15分
  • 500円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
鶏肉と野菜を豆腐と玉子でとじています。子供が食べやすいように甘めの味付けにしています。子供から大好評でした。
私は七味唐辛子を少しかけて食べるのが好きです。

材料(5人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • タマネギ 2個
  • 人参 1本
  • 豆腐 1丁
  • 玉子 2個
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • ザラメ砂糖(なければ上白糖でもOK) 大さじ2
  • 醤油、ミリン、酒 各大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切って、軽く塩コショウしておく。人参は細目の短冊切りに、タマネギは細切りにしておく。豆腐はキッチンタオルで水分を取っておく。
  2. 2 大き目の鍋を中火にかけて、油をひいて鶏肉を炒める。半分ほど火が入ったら、野菜を入れて、コンソメ顆粒、砂糖、醤油、ミリン、酒を入れて、底から全体を返すように炒める。
  3. 3 豆腐を手で握ってつぶしながら鍋に入れ、全体に行き渡るように木ベラでもつぶしながら炒める。溶いた玉子を回しながら入れて、かき混ぜて、鍋のフタをして5分ほど煮込む。

きっかけ

鶏肉と豆腐を野菜たっぷりの玉子とじにしてみました。豆腐のお陰で鶏肉と玉子のかさ増しにもなります。

おいしくなるコツ

砂糖は少し多目のほうが美味しく出来上がります。 仕上げに、粉山椒や七味唐辛子などを振りかけても美味しいです。

  • レシピID:1090001213
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鴨肉
関連キーワード
鶏肉 玉子 豆腐 子供に好評
料理名
鶏肉と野菜の煮物
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る