鶏肉と豆腐の玉子とじ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさに切って、軽く塩コショウしておく。人参は細目の短冊切りに、タマネギは細切りにしておく。豆腐はキッチンタオルで水分を取っておく。
- 2 大き目の鍋を中火にかけて、油をひいて鶏肉を炒める。半分ほど火が入ったら、野菜を入れて、コンソメ顆粒、砂糖、醤油、ミリン、酒を入れて、底から全体を返すように炒める。
- 3 豆腐を手で握ってつぶしながら鍋に入れ、全体に行き渡るように木ベラでもつぶしながら炒める。溶いた玉子を回しながら入れて、かき混ぜて、鍋のフタをして5分ほど煮込む。
きっかけ
鶏肉と豆腐を野菜たっぷりの玉子とじにしてみました。豆腐のお陰で鶏肉と玉子のかさ増しにもなります。
おいしくなるコツ
砂糖は少し多目のほうが美味しく出来上がります。 仕上げに、粉山椒や七味唐辛子などを振りかけても美味しいです。
- レシピID:1090001213
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 鴨肉
- 料理名
- 鶏肉と野菜の煮物
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私は七味唐辛子を少しかけて食べるのが好きです。