ホタテとわかめの和風スープ レシピ・作り方

ホタテとわかめの和風スープ
  • 約10分
  • 500円前後
chocorin4649
chocorin4649
あっさりとした和風なホタテわかめスープです♪乾燥帆立を使っても美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめの場合は水で戻して、水気を切っておく。
    カニカマは割く。
    ねぎは小口切り。
  2. 2 鍋にだし汁を作り、お酒、ホタテを入れて、弱~中火で5分間くらい煮立たせる。
  3. 3 わかめ、カニカマ、枝豆を入れて、塩・醤油で調味し、最後にねぎを加えて出来上がり。

きっかけ

スーパーの乾燥帆立の販売コーナーで試食したスープをヒントに、安いボイルホタテを使って作ってみました。あっさりとしたスープで美味しかったので♪

おいしくなるコツ

■ホタテに貝殻が付いていることがあるので、よくチェックして洗い流す等して下さい。 ■乾燥帆立の場合、水に戻さずそのまま使えます。煮出すととっても美味しい出汁が出ます。 ■あれば、カニやエビのすり身を加えるのもお勧めです!(お店に売ってます)

  • レシピID:1090001104
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープホタテ
関連キーワード
スープ 簡単 汁物 お吸い物
料理名
スープ
chocorin4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sundisk*
    sundisk*
    2011/06/01 22:33
    ホタテとわかめの和風スープ
    ホタテは貝柱、蟹かまの代わりに焼き豚使用です。わかめ好きだから大量に入れちゃった♪枝豆のこりこりもすっごくいいですね!簡単で旨みがじ~っくり出て美味し~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る