ホタテとわかめの和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
乾燥わかめの場合は水で戻して、水気を切っておく。
カニカマは割く。
ねぎは小口切り。 - 2 鍋にだし汁を作り、お酒、ホタテを入れて、弱~中火で5分間くらい煮立たせる。
- 3 わかめ、カニカマ、枝豆を入れて、塩・醤油で調味し、最後にねぎを加えて出来上がり。
きっかけ
スーパーの乾燥帆立の販売コーナーで試食したスープをヒントに、安いボイルホタテを使って作ってみました。あっさりとしたスープで美味しかったので♪
おいしくなるコツ
■ホタテに貝殻が付いていることがあるので、よくチェックして洗い流す等して下さい。 ■乾燥帆立の場合、水に戻さずそのまま使えます。煮出すととっても美味しい出汁が出ます。 ■あれば、カニやエビのすり身を加えるのもお勧めです!(お店に売ってます)
- レシピID:1090001104
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- 料理名
- スープ
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sundisk*2011/06/01 22:33ホタテは貝柱、蟹かまの代わりに焼き豚使用です。わかめ好きだから大量に入れちゃった♪枝豆のこりこりもすっごくいいですね!簡単で旨みがじ~っくり出て美味し~❤