こってり しゃっきり ほくっと れんこん照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 1節(約200g)
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 少々
- 酒
- 大さじ1と1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- れんこんは縦4等分にして大き目の乱切りにし、水に5分くらいさらす。
-
- 2
- ☆の調味料をあわせておく。
-
- 3
- 1の水分をかるく拭いて塩コショウし、ごま油をしいて熱したフライパンで表面をこんがりと焼く。火は中火くらい。酒を振って蓋をし、2分程 蒸し焼きにする。
-
- 4
- 2の合わせ調味料をまわしかけ、弱火で照りが出るまで煮詰めて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
こってり味なのでお弁当にも是非どうぞ。