定番☆厚揚げの煮物 レシピ・作り方

定番☆厚揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ころん2199
ころん2199
全て大さじ1で計量手間なし♪

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • だし汁 1/2カップ
  • 砂糖、酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • 顆粒だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 厚揚げは平ざるに並べ、お湯をかけて油抜きし、4つに切っておく。
  2. 2 フライパンに1、だし汁、調味料を入れて落としふたをして煮汁が半分くらいになるまで煮る。
  3. 3 煮あがったらだしの素を加えてひと煮たちさせ、落とし蓋をしたまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

ふだんのおかずです

おいしくなるコツ

手順2で型抜きした人参を入れておくと彩がきれいです。 いんげんなどお好みの野菜と一緒に煮てもおいしく作れます。 お弁当に入れるときは汁気を切ってすりごまをまぶすと良いでしょう。

  • レシピID:1090000934
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物
関連キーワード
和食 おふくろの味 小料理 弁当
料理名
厚揚げの煮物
ころん2199
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/03/28 14:23
    定番☆厚揚げの煮物
    こんにちは(´ー`) 調味料がすべて大さじ1。 これは覚えやすくて分かりやすいです♡ お揚げにじわ~と滲み込んだ頃にパクッといただきました^^*
  • supu☆
    supu☆
    2011/06/03 18:27
    定番☆厚揚げの煮物
    おいしかったです♪
    ご飯にぴったりなお味。
    簡単だったのでまた作ります。
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2011/04/13 20:41
    定番☆厚揚げの煮物
    私も簡単料理が好きなんです^^
    定番の煮物イイですよね~★
    大根が余っていたので一緒に煮ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る