フライパンで作る、『化学調味料なし』の筑前煮 レシピ・作り方

フライパンで作る、『化学調味料なし』の筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
taka3pigsdad
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乾燥昆布とカツオパックを使うので、化学調味料は一切使ってません。下準備で鶏肉に片栗粉をまぶすので、とろみを付けなくてもできます。隠し味に梅干しを入れています。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは火が通りやすいように小さく切って耐熱ボウルに入れて電磁レンジ600wで5分ほど温めておく。レンコンは切ってから酢水に入れてでアク抜きをしておく。梅干しは身をほぐしておく。
  2. 2 こんにゃくは下処理としてペーパータオルに包んで電子レンジ600wで2分熱を入れて、出てきた水は捨て、小さく刻む。他の食材も食べやすい大きさに小さく切っておく。
  3. 3 鶏モモ肉は切ってから片栗粉をまぶしておく。軽くフライパンに油を引き、鶏モモ肉を入れて6~7割ほど火を通す。他の材料を入れてしばらく炒める。昆布を切り刻みながら入れてゆきます。
  4. 4 材料に火が通ったら、その中に水を入れて沸騰させる。砂糖、ミリン、醤油、カツオパックを入れて、一緒に煮る。梅干しも一緒に入れる(我家では種も一緒に入れます)
  5. 5 食材に火が通って、絡めながら、とろみが出てきたら、出来上がりです。

きっかけ

レンコン、鶏肉、こんにゃく、シイタケ、ゴボウが基本ですが、冷蔵庫にある食材でいつも適当に作ってます。今日はゴボウの変わりに、ごぼう天とかぼちゃを入れました。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉にあらかじめ片栗粉をまぶしているので、仕上げに水溶き片栗粉を入れなくてもとろみが付きます。

  • レシピID:1090000900
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
化学調味料を使わない
関連キーワード
フライパンで簡単 筑前煮 レンコン 化学調味料を使わない
料理名
筑前煮
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