油を使わない、鶏手羽元の唐揚げ レシピ・作り方

油を使わない、鶏手羽元の唐揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
taka3pigsdad
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市販の唐揚げ粉を使いますが、電子レンジのグリル機能を使うので、油を一切使わず、とてもヘルシーです。最初に圧力鍋で加圧して、柔らかい仕上がりです。

材料(5人分)

  • 鶏手羽元肉 1kg
  • 唐揚げ粉 100g
  • ◎酒 50cc
  • ◎水 100cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 手羽元肉に軽く塩コショウする。圧力鍋に◎を入れて、すのこを敷いて、その上にクッキングシートを入れて手羽元肉をなるべく離して並べる。
  2. 2 火にかけて、沸騰して2~3分しっかり中まで熱が通るまで加圧する。圧力が抜けてから蓋をとり、ビニール袋に唐揚げ粉と一緒に入れる。数個づつ入れて、唐揚げ粉を少し入れるを繰り返す。
  3. 3 ビニール袋を閉じて、上下にしっかり振って、10分間なじませる。
  4. 4 レンジの天板にアルミホイルを敷いて、皮を上にして、なるべく離して置き、軽く塩コショウします。電子レンジのグリルモードで20分加熱します。

きっかけ

市販の唐揚げ粉を使いますが、油を一切使わないので、とてもヘルシーで、しかも美味しくできます。子供たちからも好評で、手羽元が安いときにいっぱい買って、冷凍庫で保存して、食べたい時に作っています。

おいしくなるコツ

味付けが足りなければ、焼きあがってから上から塩コショウを軽くふりかけて下さい。圧力鍋に残った鶏の汁と、酒、水は合わせて、野菜とスープを足して別の料理にして食べました。濃厚で美味しいスープですがカロリーが気になる方は食べないで下さい。

  • レシピID:1090000887
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
油を使わない鶏のから揚げ
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おかずの星2011 唐揚げ 鶏手羽元 グリル
料理名
手羽元の唐揚げ
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