ほうれん草とちりめんジャコの玉子とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- ちりめんジャコ 40g
- 玉子 2個
- 顆粒だしの素 大さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- 水溶き片栗粉 50cc
作り方
- 1 鍋に少量の水と洗っって食べやすい大きさに切ったほうれん草を入れて蓋をして2,3分弱火で温めます。
- 2 ほうれん草がしんなりしてきたらちりめんジャコを入れて上から顆粒だしの素、めんつゆを入れて溶きほぐした玉子を入れてもう一度蓋をして弱火で3分温めます。
- 3 玉子に火が通ってきたら火を止めて、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜて出来上がりです。
きっかけ
栄養満点、子供が食べやすいようにほうれん草とちりめんジャコを玉子とじにしてみました。よく食べてくれました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は火を通しすぎると歯ごたえがなくなりますので、火加減は弱火で、湯で具合を見ながら調節してください。最後に水溶き片栗粉を入れれば、しっとりとして子供でも食べやすくなります。
- レシピID:1090000865
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の玉子とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません