花粉症対策!レンコンのもちもち磯辺焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶぅはは@
レンコンには花粉症に効くポリフェノールがいっぱい!皮ごと使うのがポイントです。少ない材料でとても簡単&美味しい!

材料(4~5人分)

れんこん
250g
えび
150~200g
片栗粉
大さじ2~3
小さじ1/4
焼き海苔
1枚
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    えびは背わたをとります。
    食べやすい大きさに切ります。今回は簡単にむきえびを使用しました^^
  2. 2
    レンコンは皮ごとすりおろします。皮ごとのほうが花粉症対策になるそうです。
  3. 3
    すりおろしたレンコンに①のえびと片栗粉、塩を入れて混ぜます。
  4. 4
    海苔は16等分します。
  5. 5
    切った海苔に③を乗せます。少し水っぽくても大丈夫です。片栗粉が水分を吸ってくれます。
  6. 6
    少し多めのごま油で海苔の面から、ふたをして蒸し焼きします。返した後にはふたはいりません。油分が足りないと思ったら足してください。
  7. 7
    火が通ったら出来上がり。
  8. 8
    ポン酢をかけたり、おろし醤油などでも美味しいです。意外とマヨ醤油でもいけます。お好みのソースでお楽しみください^^

おいしくなるコツ

③のタネが海苔よりも小さくても大丈夫です。焼いてるうちに縮みます。 片面を焼いて返したときに少し油分を足すとかりっと美味しくできます。

きっかけ

テレビで見たものを自分流にアレンジ!海苔が美味しさUP!

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん もちもち 簡単 磯辺
料理名
おかず

このレシピを作ったユーザ

ぶぅはは@ 子供4人大人3人の家族です なのでレシピの分量は多いと思います^m^ かなり適当ですが参考にしていただいたらうれしいです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする