日本でも大人気の豚肉のバジル風味炒めです。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 下ごしらえ、タマネギ(粗みじん切り)・インゲン(3cm程の斜め切り・パプリカ(千切り)・プリッ・キー・ヌ-(小口切り)
- 2 ガパオは適当に手でちぎって水に浸けといて下さい。
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3
鍋を熱し油を入れ、ニンニクとプリッ・キー・ヌーを投入。
ニンニクの良い香りがしたら豚挽肉を入れ軽く炒めます。 - 4 豚挽肉に軽く火が通ったら、タマネギを投入し軽く炒めたます。
- 5 そして黒こしょう・味の素・ガラスープ・水を入れインゲン・パプリカを加えざっくりと混ぜ合わせます。
- 6 酒、シーユー・カウ、シーユー・ダム、ナム・プラー、オイスターソースを入れ味付けをします。
- 7 最後にガパオを加えざっくり混ぜたあと最後にごま油をたらして軽く混ぜたら火を止めます。
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8
お皿にご飯(タイ米)をもってその上に出来た料理を盛りつけます。
最後に目玉焼きを焼きそれの載せたら完成!! - 9 シーユー・カウとシーユー・ダムが手に入りづらい場合は、代わりに日本の醤油でも大丈夫ですが、味が微妙に変わってします。
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10
辛いのが駄目な人はプリッ・キー・ヌーを入れない方が良いです。
辛いのが好きな人はどんどん入れましょう。( ̄∇ ̄)
きっかけ
タイに行った時に良く行く屋台のおばちゃんに教えて貰いました。
おいしくなるコツ
野菜はこの他にシシトウを入れて見たりタケノコを入れたりしても美味しいです。 あとお肉は別段挽肉じゃなくても豚こまでも良いですし、鶏肉やお肉の代わりにシーフードミックスを使っても美味しいです。 写真の小瓶は輪切り唐辛子のナム・プラー漬けです。
- レシピID:1090000467
- 公開日:2011/01/28
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- カオ・パッ・ガパオ・ムゥー ガパオ 日本でも大人気の豚肉のバジル風味炒め タイ料理
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