味噌漬けゆで卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニール袋に味噌・砂糖・醤油を入れて、袋越しに揉み混ぜる。
- 2 そこに殻を剥いたゆで卵を入れ、味噌が満遍なく当たるように揉む。
- 3 1晩置くと水分が出て白っぽくなる。マイルドな塩加減なので、おかずやサンドイッチの具にオススメです。
- 4 2晩置くと塩がしっかり入るのでお酒のおつまみにもオススメです。
きっかけ
のんべえの友人に聞いたおつまみを想像で再現してみました
おいしくなるコツ
醤油を入れる事によって、味噌がゆるくなり全体にまぶしやすくなります。 味噌・醤油・砂糖の比率はお好みで! 表面の味噌は食べる前にふき取って下さい。
- レシピID:1090000257
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ゆで卵
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簡単が一番!2017/05/06 21:26美味しくいただきました!