味噌漬けゆで卵 レシピ・作り方

味噌漬けゆで卵
  • 100円以下
ウタネ
ウタネ
漬け具合はお好みで!しょっぱいもの好きの人は2晩漬けたぐらいがオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に味噌・砂糖・醤油を入れて、袋越しに揉み混ぜる。
  2. 2 そこに殻を剥いたゆで卵を入れ、味噌が満遍なく当たるように揉む。
  3. 3 1晩置くと水分が出て白っぽくなる。マイルドな塩加減なので、おかずやサンドイッチの具にオススメです。
  4. 4 2晩置くと塩がしっかり入るのでお酒のおつまみにもオススメです。

きっかけ

のんべえの友人に聞いたおつまみを想像で再現してみました

おいしくなるコツ

醤油を入れる事によって、味噌がゆるくなり全体にまぶしやすくなります。 味噌・醤油・砂糖の比率はお好みで! 表面の味噌は食べる前にふき取って下さい。

  • レシピID:1090000257
  • 公開日:2010/12/07
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その他の卵料理
料理名
ゆで卵
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