☆簡単おいしい☆ つきたてみたいなあべ川もち♪ レシピ・作り方
![☆簡単おいしい☆ つきたてみたいなあべ川もち♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d0df8baf0530505e96ae899f328badb34f962e65.66.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 切りもち(丸なら6個、角切なら4つ) 横の通り
- きな粉 適量
- 砂糖 適量
作り方
- 1 鍋半分ぐらいに水をいれ沸騰させる。その間にお餅を一口大に切る。(丸なら4等分、角切りなら6等分)
- 2 お湯が沸騰したら切ったお餅を入れ柔らかくなるまでゆでる。
- 3 その間に大きめのお皿にきな粉と砂糖をいれ混ぜておく。(きな粉:砂糖=2:1ぐらいがおいしい)
- 4 お餅が柔らかくなったらお皿に取り出して、きな粉をまぶして出来上がり★
きっかけ
子供のおやつの定番♪ 作りながらこっそりつまみ食いをしてます☆
おいしくなるコツ
お餅はゆでたほうが、柔らかいし、きな粉もよくついておいしいです。
- レシピID:1090000248
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- あべかわもち
![ごんもも010101](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c6e9add0fb9a5ab3691d9ddfc884870b79b2649.66.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨ボー2011/04/24 13:59お餅は焼いて食べることが多いのですが 茹でるととっても柔らか~♪つきたてみたいで美味しかったです♪