有機野菜と大豆ミートのチンジャオロース風 レシピ・作り方

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大豆ミートで疲労回復、にんじん・ピーマンで美肌、生姜で免疫力UP、干ししいたけでデトックスが期待できる万能レシピです。

材料(5人分)

大豆ミート
小エビタイプ 1袋
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
干ししいたけ
3~4枚
片栗粉
1/4カップ
ごま油
大さじ2
適量
○生姜
おろし小さじ1
○ニンニク
おろし小さじ1
○醤油
大さじ1/2
○お酒
大さじ1/2
●醤油
大さじ1
●酢
大さじ1/2
●塩
少々
●コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大豆ミートと干ししいたけを温かいお湯にいれてやわらかくなるまで戻す。
  2. 2
    玉ねぎと干ししいたけはくし切り、人参とピーマンは千切りにする。
  3. 3
    やわらかく戻した大豆ミートをよく絞って材料の「○」につけ片栗粉をまぶす。 ※長くつけると塩辛くなるので注意!
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて温める。
  5. 5
    玉ねぎを入れて、しんなりしたところで塩少々。戻した干ししいたけ、人参、ピーマンを入れて炒める。
  6. 6
    片栗粉をまぶした【3】を加える。
  7. 7
    炒めていくと水分がなくなるので、水を加える。
  8. 8
    材料の「●」で味を整えてできあがり。

おいしくなるコツ

大豆ミートを戻す工程を丁寧にやっていただけると 大豆ミート独特の臭みがなくなり美味しく仕上がります。 お湯につける→絞る作業を2~3回繰り返すことをおすすめします。

きっかけ

弊社料理代行サービスのオリジナル定番メニュー。 免疫力アップコースと疲労回復コースで登場します。 大豆ミートでヘルシー&しっかりご飯を食べたいときに最適です。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
大豆ミート ピーマン 人参 チンジャオロース
料理名
チンジャオロース

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tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

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