ほっとする里芋といかの煮物 レシピ・作り方

ほっとする里芋といかの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
みーくるすけ
みーくるすけ
小さい頃に母がよく作ってくれましたが、あまり好きじゃありませんでした。
でも、今は懐かしくてたまに食べたくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は包丁を使わず、たわしで皮をこする。
  2. 2 鍋に水、だしの素、酒、しょうゆ、みりんを入れて里芋を中火で煮る。
    私は圧力鍋を使っています。
  3. 3 里芋を煮ている間にいかの内臓をとり、かわをむいて、輪切りにする。
  4. 4 里芋がやわらかくなったら、いかを加えて、蓋をしないで煮汁が少なくなる程度に煮る。
    煮すぎるといかがかたくなるので注意すること。

きっかけ

たまに懐かしくて食べたくなるあじです

おいしくなるコツ

里芋はたわしでこすった方が仕上がりがとろっとして味がよくからんでおいしい。

  • レシピID:1090000063
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋といかの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る