まあぼ氷見背伸び饂飩♡\(๑ ᵕ ◡ ᵕ ๑)/♡ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 氷見うどん 細麺(海津屋) 64g
- 牛・豚合挽ミンチ 120g
- 中華野菜ミックス(隠元、人参、筍、木耳) 90g(神戸物産、冷凍食品)
- キムチ(胡瓜、切干大根、ニラ) 具95g(漬け汁...大さじ1/2)
- 桃屋のきざみにんにく、同きざみしょうが 各小さじ1
- 北海道辛肉みそバター(麺場 田所商店) 小さじ1
- ラー油スプレッド(イオントップバリュ) 小さじ1
- Cook Do®こどもの甘口麻婆豆腐の素 1箱3〜4人前(140g)
- 水 90ml
- 水溶き片栗粉(片栗粉0.5:水1の割合) 片栗粉小さじ1/2を小さじ1の水で溶く
- 即席ごま油☟( ͜ ⌒ ͜ )☟ ❄をもったりする迄混ぜ合わせ乳化させる
- ❄白練りごま 小さじ1/2強
- ❄オリーブオイル 小さじ1/2
作り方
- 1 沸騰した1ℓ以上のお湯に氷見うどんを解しながら入れる。氷見うどんを中火で4分程(袋に記載されている茹で時間より3分程短く茹で上げる)茹でたら、笊に上げ、冷水で水洗いし、水気を切る。
- 2 フライパンに牛・豚合挽ミンチを入れ、桃屋のきざみしょうが、桃屋のきざみにんにく、北海道辛肉みそバターを混ぜる(下味)。牛・豚合挽ミンチを大きく広げて中火にかけ、触らずに焼き付ける。
-
3
牛・豚合挽ミンチにこんがりと焼き色が付いたら、ヘラ等でパラパラになる様に解し炒める。
凍った儘の中華野菜ミックス、ラー油スプレッドを加えて全体に火が通る迄炒める。 - 4 Cook Do®こどもの甘口麻婆豆腐の素、水、氷見うどんを加え、中弱火で2分煮る。一旦、火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、全体を混ぜる。弱火にかけ、絶えずかき混ぜながら加熱する。
- 5 沸々と煮立ってとろっと瀞みがついてきたら、食べ易い大きさに切ったキムチを汁(大さじ1/2)ごと加え、更に1分程煮込んで透明感と艶を出す。仕上げに即席ごま油を回し入れて薫り付けする。
きっかけ
③写真:まん丸お目目とバチコン一目惚れパケ買いしちゃった。中華丼寄りの薄味で物足りず、ここぞとばかりに持て余してた調味料を加えたら大ヒット!眠ってる調味料を使い熟す為に敢えて甘口や幼児用を幼女のフリをして選ぶのもありι(๑ºั╰╯ºั๑)/
おいしくなるコツ
凍った儘調理できる冷食は解凍後料理キャンセル界隈の味方。①から②に移る迄に6h空き、麺が乾燥してしまったが煮込み系なので湯で戻し復元⊂(^ω^)⊃セフセフ パスタ1080043092春雨1080043204に続く起死回生のプロフェッショナル
- レシピID:1080043445
- 公開日:2024/11/09
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sweet sweet ♡2024/11/15 14:55身体に良くてとても美味しいですね⇡⇡(´ ᴗ ` )ෆ˚*いつも素敵なレシピをありがとうございますෆ˚*