慶事に!高野豆腐のフラワーブーケ詰め鶏団子つみれ汁 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
- 高野豆腐(旭松 新あさひ豆腐®) 5枚
- 若鶏胸肉つみれ(ゆず風味) 447g(肉だね260g、団子187g)
- ❶水(煮込み用) 320ml
- ⭐味煌(半練りタイプの中華スープの素) 2g
- ⭐塩 3g
- ⭐醤油 大さじ1
- ⭐サンクゼール クリーミーな黒ごまだれ 大さじ1(ごま油小さじ2でも代用可能)
- 長葱(1cm厚さの斜め切り) 60g
- ➋水(仕上げ用) 180〜250mlくらい
作り方
- 1 ステンレスボウルに高野豆腐を入れ、熱湯2ℓを注ぎ55分置く※長く浸すと戻す個数や商品によっては煮崩れしたりドロドロに溶ける恐れあり。戻し時間や温度は諸説あるが適宜要判断⚠
- 2 ①を押し合いへし愛水気を絞る⊂(・ω・∩ドス恋♡半分に切り、切り口に切り込みを入れて袋状に開き、つみれを26gずつ詰める。残りのつみれは一旦冷蔵庫に仕舞う。無水鍋に❶水を沸かす。
- 3 沸騰したら⭐を加える。高野豆腐を肉ポッケを上にして並べ入れ、蓋をして弱火で20分煮る。蓋を取り更に20分煮る。高野豆腐を取り出し、冷蔵庫のつみれをスプーンで掬って丸め落とし入れる。
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4
弱火でつみれを10分煮込んだら退かし、高野豆腐を戻し入れ、上に長葱を乗せ、つみれをカムバックさせる。
➋水(長葱が半分浸かる程度)を加えて蓋をし、長葱に火が通る迄煮込み火を止める。 - 5 やすとも( 순д순)でも紹介されたクリーミーな黒ごまだれ﹆今回はごま油の代用として使いました。程良い酸味が柚子とも好相性OpenSesame開拓余地有(∩ ˘ω˘ )⊃━☆゚.*・
きっかけ
1日寝かせて夕飯にヾ((( ..ºัั ∇ºั..)))ノユヅ汁ブシャー お祝いの席や記念日等のイベントにもどうぞ 俺の誕生日まで _人人 人人_ > あと70日 <  ̄Y^Y^Y^Y^Y ̄
おいしくなるコツ
工程③で⭐を加える前に、最初につみれを茹でて取り出しておけば出汁も取れるし、具の出し入れが激しくならずに済んだろう。 何故こんな鈍臭い事になったかというと高野豆腐の肉詰めとつみれを一緒に煮るつもりがぎゅうぎゅうで入る余地がなかったからだ。
- レシピID:1080043318
- 公開日:2024/10/10
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2024/10/26 20:54築さんෆ˚*素敵なレポートありがとうございました♪ノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*✿フラワーブーケ✿可愛らしいネーミングで素敵ですෆ˚*੯ू` ෆ˚*꒱❤︎ଓ ·
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あけぼのマジック2024/10/12 23:31レポありがとうございます♪
美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)