たこ焼き器で作るしゅうまい レシピ・作り方

たこ焼き器で作るしゅうまい
  • 約30分
  • 500円前後
ゆっちゃん3
ゆっちゃん3
野菜を入れたしゅうまいです。たこ焼き器で作るので、ちゃんと包まないで大丈夫!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • しめじ 1/2パック
  • ごま油 大さじ2
  • しゅうまいの皮 30枚
  • Aお好み焼きソース 大さじ1
  • Aお酒 大さじ1
  • A鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A生姜チューブ 3センチ
  • A砂糖 小さじ1
  • 50ml

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、しめじを粗く切り、ブレンダーにかけて、みじん切りにする。
  2. 2 ひき肉と1、Aをまぜる。
  3. 3 ホットプレートのたこ焼き器のプレートにごま油をひく。
     手のひらにしゅうまいの皮を置く。種をのせ、たこ焼き器の穴に入れる。
  4. 4 200度で3分焼く。水を穴以外の部分にかけて、蓋をする。5分焼く。

きっかけ

ホットクックでのしゅうまいは、パリッとしなかったので、ホットプレートでパリッとさせたかったからです。

おいしくなるコツ

最初に水を入れずに焼いてから蒸し焼きをする。

  • レシピID:1080043242
  • 公開日:2024/09/26
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焼売(シュウマイ)
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