真蛸となすのガリバタ醤油チャーハン( ・₃・ ) レシピ・作り方

真蛸となすのガリバタ醤油チャーハン(  ・₃・ )
  • 約30分
dhanu 築
dhanu 築
お   ___
い/    `\
し /       \
い│   ^ ε ^ │
っ\      /
ピ/ ⌒   ⌒`\
︙_ノ-( )-( )⌒―’

材料(1人分)

  • はと麦入り玄米ご飯(温かいもの) 290g
  • 真蛸(生食用、一口サイズに切る) 70g
  • 茄子(1cm角に切り10分浸水灰汁抜き) 100g
  • 大蒜 1片(10g)
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 野次馬 美香 燻しっ胡(スモーク塩胡椒) 少々
  • バター 9g
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 大蒜は包丁の腹を上から押さえて確りと潰してから、繊維を断ち切る様に横に薄切りにし、向きを90度変えて端から刻む。最後に刃先を抑えて包丁を左右に動かし、2mm角に刻む(粗微塵切り)。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1と、①の大蒜を入れて弱火にかけ、薫りが立ち込め、こんがりと色づいてカリカリになる迄、じっくりと炒める。網杓子、無ければスプーン等で大蒜を掬って取り出す。
  3. 3 フライパンに残った油に、水気を拭いた茄子を入れて中火で炒める。しんなりしたら真蛸を加えてサッと炒め、スモーク塩胡椒をふって取り出す。
    空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を足す。
  4. 4 サラダ油が温まったら、はと麦入り玄米ご飯を入れて動かさずに中火で2分焼く。続けてご飯をシリコンヘラで切る様に混ぜながら、パラッとする迄5分解し炒める。
    ③の茄子と真蛸を戻し入れる。
  5. 5 ④にバターを加えて炒め合わせる。醤油をフライパンの縁から回し入れ、全体を混ぜる。
    器に盛り、②で取り出したカリカリ大蒜を散らす。

きっかけ

週末モーニング     ∩⋈ ⋈∩     (*-・ω・-*) ★*   〇❤〇    *★  ☆。*・:+*゚  ゚*+:・*。☆ ♪ . happy weekend. ♪

  • レシピID:1080043164
  • 公開日:2024/09/07
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