真蛸となすのガリバタ醤油チャーハン( ・₃・ ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- はと麦入り玄米ご飯(温かいもの) 290g
- 真蛸(生食用、一口サイズに切る) 70g
- 茄子(1cm角に切り10分浸水灰汁抜き) 100g
- 大蒜 1片(10g)
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 野次馬 美香 燻しっ胡(スモーク塩胡椒) 少々
- バター 9g
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 大蒜は包丁の腹を上から押さえて確りと潰してから、繊維を断ち切る様に横に薄切りにし、向きを90度変えて端から刻む。最後に刃先を抑えて包丁を左右に動かし、2mm角に刻む(粗微塵切り)。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1と、①の大蒜を入れて弱火にかけ、薫りが立ち込め、こんがりと色づいてカリカリになる迄、じっくりと炒める。網杓子、無ければスプーン等で大蒜を掬って取り出す。
-
3
フライパンに残った油に、水気を拭いた茄子を入れて中火で炒める。しんなりしたら真蛸を加えてサッと炒め、スモーク塩胡椒をふって取り出す。
空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を足す。 -
4
サラダ油が温まったら、はと麦入り玄米ご飯を入れて動かさずに中火で2分焼く。続けてご飯をシリコンヘラで切る様に混ぜながら、パラッとする迄5分解し炒める。
③の茄子と真蛸を戻し入れる。 -
5
④にバターを加えて炒め合わせる。醤油をフライパンの縁から回し入れ、全体を混ぜる。
器に盛り、②で取り出したカリカリ大蒜を散らす。
きっかけ
週末モーニング ∩⋈ ⋈∩ (*-・ω・-*) ★* 〇❤〇 *★ ☆。*・:+*゚ ゚*+:・*。☆ ♪ . happy weekend. ♪
- レシピID:1080043164
- 公開日:2024/09/07
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