ヘヴンリー薫る豚ランプステーキ&茄子W葱辛味噌和え レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 豚ランプ腿肉(カツ・ステーキ用) 2枚(237g)
- サラダ油 大さじ1
- 大蒜(スライス) 1片半強(17g)
- 野次馬 美香 燻しっ胡(スモーク塩胡椒) 少々
- 茄子(輪切り後、水に浸け10分灰汁抜き) 1本(60g)
- ⭐青ネギ(粗微塵切り) 10g
- ⭐難波葱の辛味噌(ファントゥ) 小さじ1
- ⭐アガベシロップ(砂糖でもOK) 小さじ1/2
- プチトマト(縦半分にカット) 3個
作り方
-
1
豚肉ランプ腿肉は、焼く30分前に冷蔵庫から取り出して常温に戻す。
フライパンにサラダ油、大蒜を入れ傾けながら弱火で熱し、薫りが立ち、薄く色付く迄揚げ焼きし、取り出して吸油紙に移す。 - 2 豚ランプ腿肉は脂身と赤身の境目に垂直に、2〜3cm間隔をあけて、包丁の刃先で1cmの切り込みを入れる。分厚くて下まで届かない場合は裏面からも切り込みを入れ、筋繊維を断つ(筋切り)。
-
3
②の両面に、野次馬美香燻しっ胡を振る。
➀のフライパンに残った大蒜の薫りを移したサラダ油を熱し、中火にかけ、豚ランプ腿肉をトング等で2枚一遍に挟み、側面の脂身を下にして立てて焼く。 -
4
脂身にこんがり焼き色がついたら、表になる面を下にして、中弱火で3分程焼く。
豚肉の側面が白くなり、筋切りした部分から肉汁が出てきたら裏返し、蓋をして3分程蒸し焼きにし、火を止める。 -
5
豚ランプステーキを取り出して、皿に移し、アルミ箔で包んで、6分休ませる。余熱で肉汁が吸収されてジューシーに!
肉汁が残ったフライパンに、茄子を並べ入れ、中火で両面をじっくりと焼く。 -
6
表面3分、裏面3分、茄子の果肉に焼き色がつき、くったりとしたら、火から下ろす。⭐を器に入れて混ぜ合わせ、茄子が熱いうちに加えて絡め混ぜる(付け合わせ)。
⑤のステーキを切り分ける。 - 7 平皿の中央から稍手前に、ステーキを左側が上に重なる様に少しずつずらしながら盛り、脂身は奥に向ける。上から➀の大蒜チップを散らし、付け合わせの茄子W葱辛味噌和えとプチトマトを添える。
きっかけ
前回、夫にカレーとステーキを所望され、ピー子ー(1080042988)を作った時に「違う、そういうのじゃ無いんだ、無いんだ」と云フ鈴木雅之ニキムーブをされ、小生意気な態度に翻弄され蹌踉めき、そうサ、躓きを糧に七転八起Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)‼
おいしくなるコツ
グリルに自信がある方は、最初にインフェルノ強火で30秒〜1分程度オラオラ豪快にフライパンを揺すりながら肉底面に均一に油を回し続け表面を焼き固める事で、肉汁の流出を防止し、旨味をぎゅっと閉じ込めます。 柔らかさ重視なら弱火〜中弱火が良いです。
- レシピID:1080043144
- 公開日:2024/08/30
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