牛スイカ鶏皮豆腐卵油揚げキムチポックム(김치볶음) レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 牛肉(角切と賽の目の中間1.5cm角切) 86g
- 鶏皮(3cm長さ、1cm幅の短冊切り) 30g
- 卵 2個
- 木綿豆腐(重しを乗せる等して水切りする) 300g
- 油揚げ(油抜き不要のもの) 1枚
- 西瓜(スイカ)の白い皮(緑の外皮は削ぐ) 350g
- 塩 小さじ1/3
- キムチ盛合せ(長芋・大根・胡瓜・人参) 115g
- 大蒜(微塵切り) 1片強(11g)
- ❄酒、醤油 各小さじ1
- ❄塩胡椒 少々
- 片栗粉 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- ⭐味煌(半練りタイプの中華スープの素) 小さじ1/2
- ⭐スモーク塩胡椒(野次馬 美香燻しっ胡) 少々
作り方
- 1 木綿豆腐は2cm角に切り、西瓜の白い皮、油揚げは短冊切りにする。卵は割り解し、サラダ油を薄く引いて熱したフライパンに流し入れ、大きく混ぜながら火を通し半熟の炒り卵を作り、取り出す。
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2
西瓜の皮は塩をまぶし冷蔵庫で4h置き汁気を絞る。
牛肉と鶏皮に下味の調味料❄を揉み込み、片栗粉をまぶす。➀のフライパンを綺麗にし、ゴマ油大さじ1/2を熱し、牛肉と鶏皮を入れ炒める。 - 3 牛肉の色が8割方変わったら、牛肉と鶏皮を取り出し、フライパンを綺麗にして、ゴマ油大さじ1/2を熱し、大蒜をじっくり炒め、西瓜の白い皮、油揚げを加えて中火で炒め合わせ、⭐で調味する。
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4
西瓜の皮が透明感を帯びたら、木綿豆腐を加え、西瓜の皮がしんなりする迄中弱火で炒める。
③の牛肉と鶏皮、➀の卵を戻し入れさっと混ぜ、キムチ盛り合わせを汁ごと加えて強火で手早く炒める。 -
5
材料紹介 マツモト松壽苑おつまみキムチ
辛くない甘々mixでポリポリした歯ごたえが小気味よく箸が止まらず何個でもイケちゃうഒٜ ྀི ͚ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ͚ ྀིᡘ݂❤︎
きっかけ
失恋の傷が新たな恋で癒える様に、西瓜の皮の傷も西瓜の皮で治そう。 西瓜の皮に含まれるアミノ酸の一種であるシトルリンは、様々な健康効果があり、特に精力増強に高い効果を発揮する事に注目が集まっている。ムラムラするのは満月のせいではなかったのだ。
おいしくなるコツ
お肉に片栗粉をまぶすことで、旨味を閉じ込めて、調味料の絡みも良くなります。 今回、使用したキムチ盛り合わせは汁がほぼ入っていなくて、全体が赤く染まらず、見た目が全然キムチ炒めっぽくないですが味はバッチリです。汁の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1080043094
- 公開日:2024/08/23
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