流水麺 de 茹でずにサムジャンジャン蕎麦ゲッティ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- シマダヤ 流水麺そば 360g
- チキンささみほぐし肉(レトルトパウチ) 40g
- 青瓜(頭上部) 180g
- 水 50ml
- 大蒜(微塵切り) 3g
- 電子レンジでフリー生姜 小さじ1(ID:1590030624)
- 青ネギ(微塵切り) 大さじ2
- しめじ煮(ID:1590030641) 70g(内煮汁7g)
- サラダ油 大さじ1/2
- サムジャン 大さじ2
- ⭐酒 大さじ1
- ⭐醤油、アガベシロップ←又は砂糖でもOK 各大さじ1/2
- ⭐味煌(半練りタイプの中華スープの素) 小さじ1/2
- ⭐スモーク塩胡椒(野次馬 美香燻しっ胡) 少々
- ⭐水 1cup=200cc
- ❤片栗粉 大さじ1
- ❤水 大さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
青瓜は頭のヘタを切り落とし縦半分に切り種を取り、切り口を下にして5mm幅の半三日月切りにする。
フライパンに青瓜と水を入れ、蓋をして中弱火で3〜4分程水気がなくなるまで蒸し煮する。 - 2 青瓜を取り出し皿に移す。空にしたフライパンにサラダ油を熱し、大蒜と電子レンジでフリー生姜を中弱火で炒め、薫りが出たら、チキンささみほぐし肉を加え、強中火でほぐすようにサッと炒める。
-
3
❤を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。
②にサムジャンを加えて全体に絡め、⭐を順に加える。
煮立ったら1分煮て、しめじ煮と青ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で薫りをつける。 -
4
シマダヤ流水麺そばを笊にあけ、麺をさっと水で解し、水気を切って器に盛る。③をかけ、青瓜を添える。
シンク汚れが写らない様画像ズームインd( ∵ )b掃除サボりがち_(:3 ⌒゙)_ - 5 韓国の万能合わせ味噌「サムジャン」の甘辛くてコクのある味噌で作る肉味噌を、麺に絡めていただく。たっぷりの薬味で食欲増進、シャキシャキとした歯ごたえが小気味良い青瓜で清涼感をプラス✨
きっかけ
楽レピが反映される迄の承認待ちの間の胸の高鳴りと高揚⤴採用された時の喜び!差し戻された時の落胆⤵運営の審査結果に一喜一憂し、次こそは審議を通過してみせると血道を上げる。完全なる中毒ௐ愚かだし、こんな事が長く続く訳がないが傷ついても繰り返すの
- レシピID:1080043069
- 公開日:2024/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません